Call for Papers: Communication Research in a Fast-changing World

中華新聞傳播學術聯盟

The Chinese Journalism and Communication Consortium

第 13 屆研究生學術研討會

The 13th Postgraduate Symposium

主題:瞬息萬變中的傳播研究

Communication Research in a Fast-changing World

論文徵稿

Call for Papers

中華新聞傳播學術聯盟由中國傳媒大學新聞傳播學部、香港城市大學媒體與傳播系、復旦大學新聞學院、臺灣大學新聞研究所、臺灣輔仁大學傳播學院、澳門大學社會科學學院傳播系六所新聞傳播教育機構組成,由各校輪流承辦研究生學術研討會。今年由澳門大學社會科學學院傳播系承辦的第 13 屆研究生學術研討會,訂於 2022 年 11 月 26 日以線上方式舉行。

第13 屆研究生學術研討會主題為「瞬息萬變中的傳播研究」,旨在與新聞傳播研究學術前沿密切相連,爲中國大陸、香港、澳門、臺灣兩岸四地的新聞與傳播學硏究生提供交流與展示學術成果的平台,邀請四地的知名學者爲與會研究生講評研究報告,幫助研究生提高新聞與傳播學硏究理論水準和撰寫高質量論文的能力,提高論文在國內外優質學刊的採用率。

本屆研討會鼓勵在新媒體發展的時代中,進行具有創新研究價值和關注傳媒最新發展趨勢的研究生論文。投稿文章應遵循科學研究精神與原則,進行相關文獻探討和資料分析與證據支援,具有嚴謹的理論架構,能對相關概念及其關係、理論內涵深入闡釋,提出以該理論指導研究的具體構想,闡述該理論對新聞傳播學、新媒體研究等可能產生的影響和具體意義。

所有來稿將由四地新聞與傳播學者匿名評審。研討會將評選優秀論文獎。獲獎者將由中華新聞傳播學術聯盟頒發證書。

主題與子題

本屆研討會以「瞬息萬變中的傳播研究」為主題。歡迎中華新聞傳播學術聯盟成員學校的博士和碩士研究生投稿,同時鼓勵非聯盟學校研究生投稿。

研討會對來稿研究方法不拘一格,作者可採用量化、質化或混合研究方法。歡迎以中文或英文投稿。

研討會論題涉及新聞與傳播學研究的廣泛領域,包括傳播效果研究、輿論研究、新媒體研究、文化傳播、危機對策、新聞史、國際傳播以及傳播學研究方法等領域的重要問題。研討會子題包括但不限於下列範疇:

  • 傳播理論
  • 傳播文化與傳播批判
  • 廣告、公關與整合行銷
  • 數字新聞生產
  • 視覺傳播
  • 健康傳播
  • 新聞傳播教育
  • 傳播、科技與社會
  • 社交媒體、群體傳播、網絡素養與倫理
  • 其他新聞與傳播相關子題

研討會採用一貫統一標準,嚴格評審、擇優錄用。無論語言和研究方法,所有論文都必須有實證研究、資料分析和證據支持。理論構建或文獻探討為主的論文,若無第一手資料,須有嚴謹的理論框 架以及對相關概念及其關係、內涵的深入闡釋,提出以該理論指導研究的具體構想,闡述該理論對傳播學研究可能產生的影響和現實意義。凡屬隨筆性質、空泛議論、或僅限於抄錄編輯他人作品者,均不予考慮。

徵稿說明

  1. 重要日期

徵稿:即日起至 2022年 11 月 11 日截止

會議:2022 年 11 月 26 日,以線上研討會方式舉行

  1. 投稿須知

僅接受論文全文。

請將論文檔案以電子郵件方式寄至 ComGradConf@um.edu.mo。

請在郵件標題中註明:2022研究生學術研討會_學校_姓名 (或2022symposium_University_Author[s] ),並在郵件正文中註明聯繫方式。

論文檔案須以附件方式寄送, 名稱格式為:學校_姓名 (如: 澳門大學_陳大文,或 UM_ChanTaiMan)。

  1. 語言要求

同時接受中文和英文論文,中文論文須附英文摘要。

  1. 稿件格式

稿件體例請優先採用 APA 格式(第七版)。如採用APA之外的引文格式,請務必保持全文引文格式一致性,並嚴格遵循該論文體例之規範。

  1. 稿件檔案

請以 Microsoft Word (doc或docx)檔案與 PDF 檔案兩者同時遞交。

稿件內容依序為:

(1) 論文首頁:含題目、作者姓名、學校名稱、聯繫方式。

(2) 摘要:約 300-600 字,列出關鍵詞 3至5 個。

(3) 論文全文:字數不得超過 10,000 字。

(4) 參考文獻。

  1. 通訊方式

本屆研討會將以線上會議形式舉辦,會議網址和詳細議程將稍後於澳門大學社會科學學院傳播系官網公告,並以電郵通知參會人士。

會務查詢電郵:ComGradConf@um.edu.mo

網址:https://comm.fss.um.edu.mo

聯絡地址:

中國澳門氹仔大學大馬路

澳門大學E21B社會科學學院傳播系

The Department of Communication, Faculty of Social Sciences, University of Macau

Avenida da Universidade, Taipa, Macau SAR, China

  • 聯盟成員單位

中國傳媒大學新聞傳播學部

香港城市大學媒體與傳播系

復旦大學新聞學院

臺灣大學新聞研究所

臺灣輔仁大學傳播學院

澳門大學社會科學學院傳播系

(按中文筆畫順序排列)

  • 籌備委員會

研討會籌備委員會委員:

中國傳媒大學新聞傳播學部  吳煒華

香港城市大學媒體與傳播系  沈菲

復旦大學新聞學院  陳建雲

臺灣大學新聞研究所  谷玲玲、劉好迪

臺灣輔仁大學傳播學院  葉正賢

澳門大學社會科學學院傳播系  李天宗